I soci barbassi ben sanno che le torte, dolci o salate che siano, sono spesso tema di discussione e confronto durante le gite sociali.
Così è stato anche nella prima uscita in terra piemontese del 2013, quando arrivato mezzogiorno la neo socia Donatella ha deliziato tutti con la sua torta ricotta e amaretti. Gli attenti lettori di questo blog già conoscono le creazioni dolciarie del marito Massimo (si veda questo post) e quindi forse non saranno rimasti stupiti nel constatare che Donatella non è da meno. La velocità con cui la torta ricotta e amaretti è stata divorata ci ha impedito di documentare adeguatamente questa leccornia, disponiamo però della foto della ricetta, scritta da Donatella di suo pugno, nonché di una mail che la stessa ci ha mandato per maggiore chiarezza, riportata di seguito.
Grazie Donatella di torta e ricetta, ci vedremo presto sui sentieri barbassi.
Torta ricotta e amaretti
Ingredienti
per la base: 250 gr di farina
80/90 gr burro
100 gr zucchero (io uso il malto e ne metto un cucchiaio scarso)
1 uovo e 1 tuorlo
per il ripieno: 300 gr ricotta
150 gr di amaretti sbriciolati
50 gr di uvetta ammollata
liquore (amaretto o succo di frutta se per bambini)
Impastare e distendere in una teglia; amalgamare il ripieno e distenderlo sulla pasta; a piacere aggiungere gocce di cioccolato. Infornare per 25/30 minuti a 180°.