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E' andata molto bene la passeggiata di domenica 22 ottobre sui sentieri del Parco dei Prati di Mugnano organizzata da PassoBarbasso per il calendario della "Consulta per l'escursionismo della provincia di Bologna". Abbiamo raggiunto la cima di Monte Mario e firmato il libro di vetta!

Torino, 15 settembre 2017

Come ogni barbasso ormai sa, PastaBarbassa è l'annuale gara di abilità culinaria tra i barbassi del nord-ovest. La formula è molto semplice: prepari un sugo per condire una pasta (la stessa per tutti); lo presenti al pubblico della serata, convenuto numeroso per la ghiotta occasione; degusti insieme ai presenti i sughi in gara, quindi ascolti l'applauso riservato al tuo sugo e a quello degli altri concorrenti. Vince il sugo più applaudito (e qui non si scherza, perché un professionale applausometro registra in modo inappellabile l'intensità di ogni applauso).

Quest'anno, edizione di grande rilievo: per il numero di 'forchette' convenute (una trentina) e per qualità e quantità dei cuochi che hanno accettato questa simpatica sfida (ben cinque).

Ha vinto Chiara (la vedete nella foto), iscritta all'ultimo minuto con il suo sugo zucchine e pinoli, semplice ma evidentemente di grande effetto.

Ringraziamo i cuochi, che dopo averci deliziato con le loro leccornie, ci hanno anche fatto dono delle relative ricette, che trovate di sotto.

Arriverci al prossimo anno!

P.S. Le foto della serata si possono vedere a questo link.

 

Pasta con zucchine e pinoli (a cura di Chiara, ricetta vincitrice)

Per 180g di pasta:

  • 2 zucchine
  • 1 cucchiaio da tè di curcuma
  • 2 cucchiai da tavola di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ peperoncino rosso
  • Olio EVO

Preparazione

  • Tagliate una zucchina a striscioline sottili e l’altra a pezzi
  • Lessate in acqua salata la zucchina tagliata a pezzi e frullatela con un po’ di olio
  • Fate scaldare in una padella un po’ di olio, aglio (che poi andrà tolto) e il peperoncino
  • Aggiungete le zucchine e striscioline e fatele un po’ ammorbidire
  • Lessate la pasta quindi versatela in padella con le zucchine
  • Aggiungete la curcuma e quindi la crema di zucchine
  • Impiattate e aggiungete i pinoli tostati

 

PASTA DEL DOPO-TEATRO...con trucco a sorpresa (a cura di Alessandra)

INGREDIENTI

1 kg. di pomodorini datterini

3 spicchi d'aglio

basilico

capperi sotto sale

sale

pepe

origano

Sugo ideale per condire la pasta, che si può preparare e poi riscaldare al momento di servire la pasta!

La preparazione del condimento per la pasta, in particolare gli spaghetti, prevede due momenti diversi: innanzitutto bisogna "confettare" i pomodorini nel forno, un paio a commensale, dopo averli tagliati a metà, e cosparsi di sale, pepe, e zucchero di canna, e lasciati cuocere a fuoco basso (140 gradi) per 1 ora e mezza c.a. 

Nel frattempo si può preparare il sugo coi rimanenti pomodorini tagliati a pezzetti, l'aglio, i capperi dissalati, il basilico e l'origano.

Quando la pasta è scolata, cospargerla col sugo e decorare con i due pomodorini confetttati e qualche fogliolina di basilico e ... buon appetito!

 

Pennette al sugo di trota affumicata e pistacchi (a cura di Massimo)

Alla PastaBarbassata due tranci di pescespada, passati in padella, hanno sostituito la trota affumicata, anche il Cognac e la salsa Worcester sono state sostituite con vino bianco.

Modifiche apportate per meglio abbinare il sugo con quello alle zucchine di Chiara con lo scopo dichiarato, in coerenza con la matematica non-euclidea, di dimostrare che 1+1=3 e di validare il motto per antonomasia dei gestaltisti: “Il tutto è più della somma delle singole parti”.

Buon appetito

Tempo di preparazione 15'

Tempo di cottura15'

Ingredienti per 4 persone

400 gr di pennette

100 gr di filetti di trota affumicata

50 gr di pistacchi pelati

1/2 bicchiere di vino bianco

l spicchio d'aglio

2 foglie di salvia

75 gr di burro

l spruzzata di Cognac

1 spruzzata di salsa Worcester

sale, pepe

Frullate i pistacchi insieme al vino bianco sino a ottenere un composto piuttosto cremoso. Tagliate la trota affumicata a listerelle sottili. Sbucciate lo spicchio d'aglio. In una larga padella fate fondere il burro con lo spicchio d'aglio e la salvia: quando l'aglio sarà dorato schiacciatelo con una forchetta e toglietelo insieme alla salvia. Mettete nel condimento i pistacchi e fate insaporire a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite quindi i pezzettini di trota e bagnate tutto con il Cognac. Salate, pepate e aromatizzate con la salsa Worcester.

Cuocete ancora per qualche minuto. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolate le permette bene al dente e trasferitele nella padella con la salsa. lnsaporite tutto insieme per qualche istante a fuoco vivace, mescolando con cura, e servite subito, ben caldo.


 

SAPORI D'AUTUNNO (a cura di Diletta)
INGREDIENTI:
50g di parmigiano
500ml di latte 
40g di burro
50g di farina
500g di salsicce
500g di funghi champignon
150g di ricotta
40g di brie
300g di pasta (preferibilmente pasta corta)
sale quanto basta
PREPARAZIONE: 
tagliare funghi e salsiccia, in una padella mettere la salsiccia e Farla soffriggere con un bicchiere di vino bianco e dopo mettere i funghi e mescolate spesso . Intanto  in un a pentola dai bordi alti mettere a sciogliere il burro, dopo metterci un poco alla volta la farina e mescolare bene
poi mettere tutto il latte (questa era la besciamella ). Ora andiamo a preparare la ricotta : in una terrina mettere tutta la ricotta e metterci assieme dell'altro parmigiano reggiano e mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora buttare la pasta. 
Adesso aggiungere la ricotta alla besciamella mentre cuoce e mescolare bene il tutto, poi scolare la pasta e metterla nella padella dei funghi e salsiccia ( QUANDO SCOLAE LA PASTA TENETE DA PARTE DELL'ACQUA DI COTTURA ) e fatela saltare , dopo metteteci la besciamella +ricotta e mescolate il tutto facendolo saltare ancora in padella . La pasta è pronta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

Ottimo successo dell'escursione organizzata da PassoBarbasso per il calendario della Consulta per l'escursionismo della provincia di Bologna. Avventuroso passaggio attraverso una grande macchia di ginestre, visita ai chiostri e alla "Manica lunga" di San Michele in Bosco, conclusione in Piazza Maggiore.

Nerio Naldi

 

 

 

Giugno

Cari amici Barbassi, a breve inierò un'avventura di tre settimene lungo il percorso fortificato della Linea Gotica, che inizierà da Carrara e terminerà poco prima di Ravenna, in compagnia di un amico che ha avuto la pazienza di sopportarmi, almeno fino ad ora, nella costruzione di questo evento. Dal momento che il tracciato attraversa o accarezza tutte le nostre regioni, mi piacerebbe condividere anche con voi parte di questa esperienza. Per questo motivo vi invito a partecipare anche solo per alcune tappe. Incontrarvi sul mio cammino è sempre una bella emozione.
Vi allego una sintetica tabella con indicazione di giorni, distanze e dislivelli.
Se avete intenzione di raggiungermi da qualche parte contattatemi senza problema al 349.6989964.
A presto PAT (Patrizia Santi)
Scarica la tabella con le tappe

Vi segnalo un'iniziativa nata nel giro di pochi giorni, ad opera di giovani volontari di Tolentino (il mio paese, ora parecchio acciaccato). E' stata fondata un'assoziazione che sostiente e promuove tramite internet la vendita di prodotti locali e merce dei negozianti/piccoleaziende colpiti dal terremoto. E' un piccolo amazon, subito battezzato "Amazon de nojaltri".
Mi sembra un progetto valido e concreto, che ha ricevuto molti apprezzamenti. Se potete diffondete, tutti i centri storici dell'Alto Maceratese sono zona rossa, questo per chi ci vive e lavora significa decadimento pieno a livello occupazionale e oscure prospettive future. Sto anche cercando aziende da cui acquistare durettamente ma non è semplice capire chi e molte realtà non sono in grado di organizzare e gestire la logistica di acquisti a distanza, così DajeMarche è sorto anche come realtà che fa questo servizio.
Si possono fare acquisti collettivi anche per abbattere i costi di spedizione.
Per farvi un'idea esplorate oltre al sito di DajeMarche anche la pagina FB.

Patrizia Cola

 

L'escursione di sabato 4 febbraio è confermata e il tempo promette anche abbastanza bene. Se riusciremo ad essere almeno in otto, potremo confermare pure l'ora in palestra … ma c'è anche una novità:
… nel calendario di ArteFiera 2017 c'è una piccolissima mostra che può interessare anche PassoBarbasso … la mostra si chiama "Sensilibri" ed è organizzata nell'Istituto per ciechi Francesco Cavazza, che sta in via Castiglione 71, cioè più o meno sul nostro percorso di discesa dalle colline di Bologna, fra Porta San Mamolo e via Farini.
La mostra parte dai "Botroidi di Luigi Fantini" (qualcuno ricorderà "La vite del Fantini", che abbiamo visto lo scorso anno … è lo stesso Fantini), per passare all'arte preistorica (e il passaggio non è né casuale né arbitrario), a bellissimi libri tattili e a straordinari strumenti di lettura per ciechi. E' una visita veramente emozionante.

Nerio Naldi

 

 

Ancora una volta la collina torinese ci ha riservato sorprese inaspettate. Domenica 15 gennaio, Oliviero e le due Patrizie, hanno guidato 48 camminanti al giro delle 5 chiese agresti. Sorprendente la limpidezza del cielo che chi ha fatto gustare tutte le nostra Alpi Graie: dal consueto Monviso, al massiccio del Rosa con il Cervino, più timido e discosto. Le ondulazioni dolci, con i filari delle viti del Basso Monferrato, parzialmente spruzzati di neve. I piccoli paesi, in cima alle colline, e immutati da secol. L'alternarsi di sole ed ombra nel dolce salire e scendere per raggiungere le 5 chiesette. Ed in una di essa abbiamo anche intonato il saluto a Maria, di un'antica canzone religiosa. La proposta è stata raccolta da tanti nuovi amici. Nella sosta presso una delle cappelle ci siamo seduti tutti vicini, per gustare e condividere panini, torte e bevande. con una ... tammuriata al termine. Una sorpresa dei nuovi amici presenti, che al termine della giornata, nella piazza di Berzano, hanno voluto raddoppiare: hanno estratto dalle auto tammorre e castagnette ed hanno coinvolto tutti in alcuni balli della tradizione napoletana. Cose dal sapore antico! Che non cessano di dare giora e scaldare i cuori di chi vi prende parte.

Renato Cogno

 

 

 

Come è andata a Monte Sole a Capodanno? Molto bene, grazie! Non ci ha aiutato l'influenza, che ha costretto non poche persone a restare a casa, ma ci hanno aiutato il tempo (due bellissime giornate di sole), la Galoppa (con un ricco contributo in cucina e balli) e lo storico Stefano Muratori (che ci ha accompagnato sui sentieri del Parco di Monte Sole). Il 31 dicembre ci siamo divisi in due gruppi: uno è salito dalla valle del fiume Setta fino alla cima di Monte Sole; l'altro dalla Scuola di Pace del Poggiolo fino a Monte Caprara. Ci siamo incontrati al cimitero di Casaglia e siamo scesi insieme all'agriturismo "Al di là del fiume". Preparativi per la cena e le danze: cucina locale e balli popolari condotti dalla Galoppa. PassoBarbasso se l'è cavata bene: i soci quasi tutti assolutamente impreparati alle danze (lo stesso non vale per le socie), ma tutti e tutte pronti a provare. L'1 gennaio ancora una bella passeggiata attraverso i luoghi del Parco. Poi tutti a casa!

Nerio Naldi

Guarda le foto dell'evento.

 

 

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