Blog
La diciassettesima edizione dell’escursione finalizzata alla valorizzazione e alla conoscenza dei territori attorno alla Dora Riparia quest'anno si svolgerà domenica 8 aprile. Il ritrovo sarà presso la stazione ferroviaria di Bussoleno alle ore 8.40.Pranzo al sacco. Dislivello 500 m circa (compresi i saliscendi). Maggiori informazioni sono reperibili nella locandina.
Per chi fosse interessato scrivere ai responsabili CAI della gita:

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Scarica la locandina

Torino
lun 19 mar

In questi giorni al cinema Reposi (TO) danno il Film "La terra buona" ambientato in Val Maira e Val Grande, ispirato a tre storie vere, finanziato con un raccolta fondi. Ci andremo lunedì 19 allo spettacolo delle 20.05. L' appuntamento è alle 19.50 al Reposi. Ecco il link per saperne di più su questo film: www.laterrabuona.com
Per informazioni e per comunicare la propria partecipazione:
Dina Alberizia 3286867247, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

La 1^ "Maratona per camminatori" sulla via Francigena Valsusina è pronta a partire!
Il 17 giugno i più audaci potranno percorrere tutti i 42 km, tra storia e natura, lungo il percorso che collega Avigliana a Susa in provincia di Torino. La manifestazione, che ci è stata segnalata dai nostri amici Aviglianesi, si svolgerà su percorsi agevoli e tracciati. E' l'unica maratona in cui è "assolutamente vietato correre"…. Maggiori informazioni sono reperibili sul sito.
Per chi fosse interessato a partecipare segnaliamo che è possibile formalizzare l’iscrizione (che comprende l'assicurazione, la maglietta tecnica, il servizio assistenza lungo il percorso, 8 ristori lungo il percorso, il pasta party a buffet, il rientro in navetta) direttamente al link.
A tutti i partecipanti sarà rilasciata la Credenziale del Pellegrino.
Ad oggi ci sono già 650 iscrizioni che si chiuderanno al raggiungimento di 1500 iscritti.
Buon cammino a tutti
In occasione della "Fiera della Gallina di Polverara", insolita escursione in un territorio che, a una ventina di chilometri da Padova, conserva intatte le caratteristiche del Veneto rurale. Già la storia della gallina meriterebbe un plauso. Ricordata solo da ottocentesche pubblicazioni, la passione di un allevatore riuscì nel miracolo, un quarto di secolo fa, attraverso un'attenta opera di selezione, di ridare vita a una specie scomparsa. Oggi è una razza preziosa, allevata solo in questo borgo, prodotto per pochi palati. L'allevatore, appassionato come pochi del suo territorio, ha anche creato nella Masseria un ricco museo della cultura materiale contadina, per mantenere in vita, soprattutto a fini didattici per le scolaresche, il ricordo di un'epoca non così lontana ma inconcepibile per l'odierna società. Un bel percorso a piedi in una giornata soleggiata e ventosa, di molti chilometri attraverso campi, coltivazioni, argini fino alle rive del Bacchiglione, sapienza nella canalizzazione delle acque dei fossi, edifici rurali, chiesette, la Masseria delle galline con annesso museo, l'utilizzo degli animali da cortile come terapia per i portatori di handicap, un pranzo tipico sotto il tendone della fiera, per finire in una casa circondata da un giardino e da un bosco dove tanti micetti hanno trovato il migliore degli asili. Grazie alla sezione veneta dell'Associazione Passo Barbasso che ha proposto questo raro percorso della conoscenza, a Luca Lazzaro che ha coordinato la giornata e a tutti gli entusiasti amici che ci hanno fatto scoprire un brano d'Italia ancora poco contagiato dai frenetici ritmi urbani.
Da post su facebook del nuovo socio Marco Rossi
La passeggiata storica in via del Pratello con finale in palestra organizzata da PassoBarbasso per il calendario Trekking Urbano 2017 è stata un successo: abbiamo tante cose da ri-raccontare a chi ci verrà a trovare a Bologna e un'ora di ginnastica speciale (Spacial Dynamics) da consigliare.
Nerio
E' andata molto bene la passeggiata di domenica 22 ottobre sui sentieri del Parco dei Prati di Mugnano organizzata da PassoBarbasso per il calendario della "Consulta per l'escursionismo della provincia di Bologna". Abbiamo raggiunto la cima di Monte Mario e firmato il libro di vetta!

Torino, 15 settembre 2017

Come ogni barbasso ormai sa, PastaBarbassa è l'annuale gara di abilità culinaria tra i barbassi del nord-ovest. La formula è molto semplice: prepari un sugo per condire una pasta (la stessa per tutti); lo presenti al pubblico della serata, convenuto numeroso per la ghiotta occasione; degusti insieme ai presenti i sughi in gara, quindi ascolti l'applauso riservato al tuo sugo e a quello degli altri concorrenti. Vince il sugo più applaudito (e qui non si scherza, perché un professionale applausometro registra in modo inappellabile l'intensità di ogni applauso).

Quest'anno, edizione di grande rilievo: per il numero di 'forchette' convenute (una trentina) e per qualità e quantità dei cuochi che hanno accettato questa simpatica sfida (ben cinque).

Ha vinto Chiara (la vedete nella foto), iscritta all'ultimo minuto con il suo sugo zucchine e pinoli, semplice ma evidentemente di grande effetto.

Ringraziamo i cuochi, che dopo averci deliziato con le loro leccornie, ci hanno anche fatto dono delle relative ricette, che trovate di sotto.

Arriverci al prossimo anno!

P.S. Le foto della serata si possono vedere a questo link.

 

Pasta con zucchine e pinoli (a cura di Chiara, ricetta vincitrice)

Per 180g di pasta:

  • 2 zucchine
  • 1 cucchiaio da tè di curcuma
  • 2 cucchiai da tavola di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ peperoncino rosso
  • Olio EVO

Preparazione

  • Tagliate una zucchina a striscioline sottili e l’altra a pezzi
  • Lessate in acqua salata la zucchina tagliata a pezzi e frullatela con un po’ di olio
  • Fate scaldare in una padella un po’ di olio, aglio (che poi andrà tolto) e il peperoncino
  • Aggiungete le zucchine e striscioline e fatele un po’ ammorbidire
  • Lessate la pasta quindi versatela in padella con le zucchine
  • Aggiungete la curcuma e quindi la crema di zucchine
  • Impiattate e aggiungete i pinoli tostati

 

PASTA DEL DOPO-TEATRO...con trucco a sorpresa (a cura di Alessandra)

INGREDIENTI

1 kg. di pomodorini datterini

3 spicchi d'aglio

basilico

capperi sotto sale

sale

pepe

origano

Sugo ideale per condire la pasta, che si può preparare e poi riscaldare al momento di servire la pasta!

La preparazione del condimento per la pasta, in particolare gli spaghetti, prevede due momenti diversi: innanzitutto bisogna "confettare" i pomodorini nel forno, un paio a commensale, dopo averli tagliati a metà, e cosparsi di sale, pepe, e zucchero di canna, e lasciati cuocere a fuoco basso (140 gradi) per 1 ora e mezza c.a. 

Nel frattempo si può preparare il sugo coi rimanenti pomodorini tagliati a pezzetti, l'aglio, i capperi dissalati, il basilico e l'origano.

Quando la pasta è scolata, cospargerla col sugo e decorare con i due pomodorini confetttati e qualche fogliolina di basilico e ... buon appetito!

 

Pennette al sugo di trota affumicata e pistacchi (a cura di Massimo)

Alla PastaBarbassata due tranci di pescespada, passati in padella, hanno sostituito la trota affumicata, anche il Cognac e la salsa Worcester sono state sostituite con vino bianco.

Modifiche apportate per meglio abbinare il sugo con quello alle zucchine di Chiara con lo scopo dichiarato, in coerenza con la matematica non-euclidea, di dimostrare che 1+1=3 e di validare il motto per antonomasia dei gestaltisti: “Il tutto è più della somma delle singole parti”.

Buon appetito

Tempo di preparazione 15'

Tempo di cottura15'

Ingredienti per 4 persone

400 gr di pennette

100 gr di filetti di trota affumicata

50 gr di pistacchi pelati

1/2 bicchiere di vino bianco

l spicchio d'aglio

2 foglie di salvia

75 gr di burro

l spruzzata di Cognac

1 spruzzata di salsa Worcester

sale, pepe

Frullate i pistacchi insieme al vino bianco sino a ottenere un composto piuttosto cremoso. Tagliate la trota affumicata a listerelle sottili. Sbucciate lo spicchio d'aglio. In una larga padella fate fondere il burro con lo spicchio d'aglio e la salvia: quando l'aglio sarà dorato schiacciatelo con una forchetta e toglietelo insieme alla salvia. Mettete nel condimento i pistacchi e fate insaporire a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite quindi i pezzettini di trota e bagnate tutto con il Cognac. Salate, pepate e aromatizzate con la salsa Worcester.

Cuocete ancora per qualche minuto. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolate le permette bene al dente e trasferitele nella padella con la salsa. lnsaporite tutto insieme per qualche istante a fuoco vivace, mescolando con cura, e servite subito, ben caldo.


 

SAPORI D'AUTUNNO (a cura di Diletta)
INGREDIENTI:
50g di parmigiano
500ml di latte 
40g di burro
50g di farina
500g di salsicce
500g di funghi champignon
150g di ricotta
40g di brie
300g di pasta (preferibilmente pasta corta)
sale quanto basta
PREPARAZIONE: 
tagliare funghi e salsiccia, in una padella mettere la salsiccia e Farla soffriggere con un bicchiere di vino bianco e dopo mettere i funghi e mescolate spesso . Intanto  in un a pentola dai bordi alti mettere a sciogliere il burro, dopo metterci un poco alla volta la farina e mescolare bene
poi mettere tutto il latte (questa era la besciamella ). Ora andiamo a preparare la ricotta : in una terrina mettere tutta la ricotta e metterci assieme dell'altro parmigiano reggiano e mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora buttare la pasta. 
Adesso aggiungere la ricotta alla besciamella mentre cuoce e mescolare bene il tutto, poi scolare la pasta e metterla nella padella dei funghi e salsiccia ( QUANDO SCOLAE LA PASTA TENETE DA PARTE DELL'ACQUA DI COTTURA ) e fatela saltare , dopo metteteci la besciamella +ricotta e mescolate il tutto facendolo saltare ancora in padella . La pasta è pronta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

Ce l’abbiamo fatta! Le quattro giornate di “Trekking solidale” organizzate sui Monti Sibillini (12-15 agosto) sono andate bene. Anzi: benissimo. Un bel gruppo di 26 persone provenienti da Emilia Romagna, Lombardia, Piemonte, Toscana, Veneto e Umbria. Giornate molto intense. Paesaggi bellissimi. Un incontro vero e prezioso con il territorio e le persone che lo abitano. Abbiamo potuto vivere la situazione delle zone colpite dal terremoto.
(primo piccolo racconto – spero ne arrivino altri)
Nerio

Qui, nella scheda del progetto Ripasso, potete trovare le tracce GPS delle giornate di cammino

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai alla sezione Cookie Policy