Passo Barbasso 2014: Ciak in campo. Superga e le Vigne Torinesi: BUONA LA PRIMA!
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PassoBarbasso 2014: Ciak in campo.
Superga e le Vigne Torinesi: BUONA LA PRIMA!
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Torino 18 gennaio, ore 20 – Interno notte, fuori piove. Matteo chiede sommessamente agli iscritti se sia il caso di salire a Superga il giorno dopo. Sguardi che brevemente si incrociano. Un attimo e la decisione è presa: si va, pioggia o non pioggia!
Torino – Argine del Po - Madonna del Pilone, 18 gennaio, ore 9.30 – Tempo grigio e umidità che si taglia a fette. Alla spicciolata arrivano tutti: sono in otto. Partono. Sull’argine del Po tutto è ovattato e immobile. In acqua però le anatre e gli svassi si danno un gran da fare. Le scarpe fanno cic ciac e sarà la colonna sonora dell’intera giornata. A San Mauro inizia la salita che in queste condizioni non è facile; sul sentiero c’è tanto fango e occorre stare attanti a non scivolare. Non tutti ce la fanno ad arrivare al cospetto della basilica con …. i pantaloni puliti. Superga, ore 12.30. La nebbia rende le colonne, le balaustre e le cupole meno imponenti, Sotto, Torino la possono solo immaginare.

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C’è da cercare un posto dove mangiare al coperto: l’unico è il bar dove arriva la cremagliera e dove vengono trattati con inaspettata gentilezza. Dagli zaini saltano fuori anche una torta al cioccolato e del passito. Ripartono ritemprati. Su sentieri tranquilli e stradine senza traffico si intravedono numerose ville. Attraversate Mongreno e Reaglie, alle 17 sono di nuovo a Torino. E’ il momento dei saluti ed inizia a piovere ma a questo punto la prima escursione dell’anno è compiuta!! TITOLI DI CODA.


A gentile richiesta la ricetta della torta al cioccolato.
Ingredienti
230 g di cioccolato fondente
120 g di burro
130 g di zucchero
80 g di mandorle o nocciole (non pelate)
4 uova
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di cacao in polvere
½ cucchiaino scarso di lievito per dolci
Tostare le mandorle in forno a 180° per 10/12 minuti. Farle freddare e ridurle a farina nel frullatore. Spezzettare il cioccolato e, insieme al butto, farlo fondere a bagnomaria e lasciare intiepidire. Rompere e uova separando i tuorli dagli albumi. Unire ai tuorli lo zucchero ed il cucchiaio di latte e lavorare a lungo fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Unirvi la farina, il cacao ed il lievito dopo averli setacciati insieme. Aggiungere anche il cioccolato fuso mescolando bene. Montare a neve gli albumi e incorporali delicatamente al resto con movimento dall’alto in basso. Versare l’impasto in uno stampo a cerniera di circa 20 cm, imburrato ed infarinato, e far cuocere in forno a 170° per 45 minuti.

Stefano

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